エッグベネクト★オランディーズソース レシピ・作り方

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家庭でも簡単にエッグべネクトが食べられます。 ソースは先に作って置くと手早く出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*バター
120g
*卵黄
1個
*ワインビネガー
大さじ1
*レモン汁
小さじ1/2
*塩 コショウ
少々
小さじ1
4個
バンズ
4個
レタス
3枚
ベーコン
4枚
卵を茹でるお湯
鍋に半分位

作り方

  1. 1
    湯煎にかけるか 室温に戻し柔らかくしたバターに卵黄を混ぜブレンダーにかける。ソースの材料は*印です
  2. 2
    少しづつ ワインビネガーを入れさらに混ぜ レモン汁を入れ 塩胡椒を入れさらに混ぜる。もったりして来たら出来上がりです。 分離したらソースを温め混ぜ合わせると分離しません
  3. 3
    お湯を鍋に沸かし 小さじ1の酢を入れ 鍋のお湯を端でぐるぐる回して 静かに 室温に戻した卵を入れる。
  4. 4
    卵を入れたら お湯を混ぜず 静かに白身が固まるまで待つ。
  5. 5
    好みの固さになったら網じゃくしですくいお湯を切る。
  6. 6
    オランディーヌソースは好みで温めても美味しいし そのままでも美味しいです
  7. 7
    バンズを半分に切り レタス カリカリに焼いたベーコンと卵を乗せソースをかけて食べます

おいしくなるコツ

卵は好みですが 君が半熟の方が美味しいです。白身が固まって来たら お湯から救い出し 氷水に入れると 卵が固くなりません。

きっかけ

会食をした時のランチで食べました。 とても美味しかったので再現しました。 このソースは お魚にかけて食べても美味しいですよ

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ
料理名
エッグベネクト★オランディーヌソース

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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