材料(4人分)
- **ブルグル
- カップ1
- **トマト缶
- 半缶
- **湯
- カップ1.5
- バター
- 大さじ1~2
- *おろしニンニク
- 半片
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *ピーマン(茨城県産)
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 1枝
作り方
-
- 1
-
- ブルグルは洗ってザルにあげる。玉ねぎ、ピーマン、パセリはみじん切り。鍋にバターを溶かし、*を炒める。香りが出たら**を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮こむ。
-
- 2
-
- 塩コショウで味付けし、水気が少なくなったら火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減し、自然に野菜を召し上がっていただけます
きっかけ
食べやすいブルグルピラフです