材料(2人分)
- もやし
- 半袋
- 茄子
- 小1本
- 塩
- 少々
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(ホール、お好みで)
- 1本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は細く切り、塩を加えた水に晒し、軽くしぼってしんなりさせる。鍋に*と茄子を入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして、蓋をして10分ほど煮こむ。もやしを加え、火が通ったらごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
炒め物に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません