材料(2人分)
- 鰊 丸干し(子持ち)
- 半尾
- *インゲン
- 4~5本
- *だし汁
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 大根
- 3cmぐらい
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰊は筒切りにして、予熱した魚グリルでこんがり焼き、しばらくそのまま放置(卵は火が通りにくいので)した後、器に盛る。インゲンはレンジで1~2分チンして半分に切る。大根はすりおろす。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。弱火にして3分ほど煮込み、インゲンがしんなりしたら、大根おろしを加えて温め、1の鰊に回しかける。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
味を馴染ませてから頂きます
きっかけ
やや乾いた鰊が食べやすくなります
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