材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- *酒
- 大さじ1
- *味噌
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1/2
- **大葉
- 2枚
- **粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンは縦半分に切って、斜め薄切り。*は合わせておく。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、茄子とピーマンを炒める。火が通ったら*を回しいれ、煮絡めて完成!**を散らす。
おいしくなるコツ
茄子は塩水につけてしんなりさせておくと、炒め油が少なくてすみます
きっかけ
焦げた味噌の香りがたまりません