材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍うどん
- 1玉
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- **だし汁
- 300cc
- **醤油
- 大さじ1.5
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- ***小ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはたっぷりの熱湯(分量外)で10分茹でて絞って、食べやすい大きさに切る。うどんは茹でて器に入れる。**は温めておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、1の油揚げを弱火で10分ほど煮含め、そのまま冷ます。1のうどんに**を注ぎ、油揚げをのせ、***を散らす。完成!
おいしくなるコツ
揚げはまとめて作って、保存しておくとラクです
きっかけ
揚げが主役のうどんです