もっちもちdeヘルシー♪豆腐のホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 20g
- 木綿豆腐
- 200g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りしておく。フードプロセッサーのカッターで20秒くらいまったりするまでかける。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳いれてよくまぜる。
-
- 3
- ビニール袋に砂糖、小麦粉
ベーキングパウダーをいれてよくふりまぜる。
-
- 4
- 1のボウルに2をいれてまぜる。バターをレンジで溶かし、加える。
-
- 5
- フードプロセッサーにかけた豆腐をボウルに加えてゴムべらで混ぜる。
-
- 6
- 生地を冷蔵庫で15分くらい休ませる
-
- 7
- 160度に温めたホットプレートで焼く
おいしくなるコツ
豆腐の匂いが気になる方は、シロップやチョコクリームをかけると美味しく食べれます♪
きっかけ
かさましして沢山作りたかったので!