ビワ×オーブントースター=マドレーヌ レシピ・作り方
材料(7cm型6個人分)
- 枇杷 2個
- サラダ油 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
ビワの皮を指でスルスルむく。縦半分に切って種を取る。更に縦3つにくし切りにする。
種の周りの白い薄皮は取っても取らなくても焼いちゃうから大丈夫。 -
2
ボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵、バニラオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。
粉類も加えて更に泡だて器でグルグル混ぜる。 -
3
スプーンとゴムベラを使ってタネを型に分け入れる。
卵1個の配合でちょうど7cm型6個分、我が家のオーブントースターにピタリ収まる分量でした。 -
4
上にビワをのせて、指で軽く押さえる。
型に先にビワを並べて上からタネを入れるヴァージョンも作ってみたけど果物は上にのせたほうが◎でした。 - 5 オーブントースターに入れてそのまま約5分、軽く表面に焼き色がついて来たら焦げないように上にアルミホイルをのせて更に15分焼く。
きっかけ
小粒で酸っぱい枇杷、加熱したら甘くなるだろうと焼き菓子にしたら大正解。コンポートにしなくてもそのままで大丈夫。
おいしくなるコツ
果物を入れるとしっとり。リンゴ、洋梨、サクランボ、オレンジ、キウイ、いろいろできます。 ビワは6つ割りにしなくてもゴロンと大きいく半割りのを載せるのも有、さいの目に切って散らすのも有、お好みで。
- レシピID:1860010363
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 枇杷のマドレーヌ
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