材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半個
- *豚肉 角切り(カレー用等)
- 150g
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1.5
- *卵
- 半個
- **水
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。卵は割りほぐし、他の*と合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、*を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたら**を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。1の豚肉を戻し、炒め合わせて完成!
おいしくなるコツ
豚肉はじっくり揚げ焼きにします
きっかけ
しめじたっぷりの酢豚です
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