材料(2人分)
- 豚 ロース肉 (生姜焼き用等中切り)
- 4枚ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- *玉ねぎ
- 半個
- *ジャガイモ
- 1個
- *トマト
- 3個
- *赤ワイン
- 100cc
- *水
- 100cc
- *ローリエ
- 1枚
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *タバスコ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、トマトは一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼きつけ、皿に取る。
-
- 2
-
- 鍋を簡単に拭き、今度は*を入れて煮立たせる。1の豚肉を加え、再度煮立ったら、弱火で30分ほど煮込む。ピーマンを加え、火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは結構火が通りにくいです。気長に煮込みます。
きっかけ
野菜に豚肉のうまみが浸みて美味しいです
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