材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 仙台麩 (油麩)
- 8cmぐらい
- 牛脂(あれば)
- 1片
- 牛肉薄切り (カタ等)
- 100gぐらい
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- だし汁
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り。麩は1~2cmの厚さに切って、水で戻し、絞っておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に牛脂(or油)を熱し、ネギを炒める。
-
- 2
-
- しんなりしたら牛肉を加え、*を回しかける。肉の色が変わったらだし汁を加え、麩を入れる。10分ほど煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
ネギの甘さを出すように炒めます
きっかけ
トロトロ仙台麩に牛肉とネギがマッチ
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