材料(2人分)
- 乾燥椎茸
- 2枚
- ごぼう
- 20cmぐらい
- 人参
- 小半本
- レンコン
- 半節
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- **鰹節
- 小半パック
- **ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して一口大に切る。ごぼう、人参、レンコンは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、鷹の爪とごぼうを炒める。
-
- 2
-
- 人参、レンコン、椎茸も加え、*を回しかけて水を注ぐ。中火で10分ほど煮込み、汁気が少なくなったら火を止め、**を散らす。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
肉・だし汁無しでもコクがある
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