材料(2人分)
- 豚肉 (バラ等薄切り)
- 50gぐらい
- *大根
- 6~8cm
- *しらたき
- 100g
- 長ネギ
- 半本
- **酒
- 大さじ2
- **味噌
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **砂糖
- 一つまみ
- **水
- 100cc
- 粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。大根は1cmほどの銀杏切り。長ねぎは斜め切り。鍋に*とヒタヒタの水を入れ、強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、色が変わったらすぐザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に*、長ネギ、**を入れて中~強火にかける。8分ほど煮込んで、全体にからまったら、粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
アク抜きも下煮も、いっぺんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません