材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- *だし汁
- 150cc
- *鷹の爪(ホール)
- 1~2本
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、縦横半分に切って、切り目を入れておく。フライパンに油(分量外)を若干多めに熱し、茄子を焼きつける。
-
- 2
-
- *を加え、煮立ったらみりんを入れて蓋をして、弱火で10分煮る。醤油を加え、更に10分煮込む。火を止め、煮汁に入れたまま冷まし、生姜を添えて完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
シンプルが美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません