シンプル煮茄子のおろし生姜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
シンプルが美味しい

材料(2人分)

茄子
2本
*だし汁
150cc
*鷹の爪(ホール)
1~2本
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
おろし生姜
1片

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦横半分に切って、切り目を入れておく。フライパンに油(分量外)を若干多めに熱し、茄子を焼きつける。
  2. 2
    *を加え、煮立ったらみりんを入れて蓋をして、弱火で10分煮る。醤油を加え、更に10分煮込む。火を止め、煮汁に入れたまま冷まし、生姜を添えて完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

シンプルが美味しい

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする