材料(2~3人分)
- ちらし寿司の素
- 2人分
- ご飯
- 2~3膳分
- *酢
- 大さじ1~2
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- しめ鯖
- 1枚
- **カイワレ大根
- 半パック
- **ゴマ
- 大さじ1
- **大葉
- 3~4枚
- **紅生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめ鯖は食べやすい大きさに切る。大葉は千切り。鍋に酢をわかし、ちりめんじゃこを加えて火を止める。
-
- 2
-
- 炊きたてご飯に、ちらし寿司の素と1の*を加え、混ぜ合わせる。皿に盛り、しめ鯖を配置し、**を散らして完成!
おいしくなるコツ
錦糸卵をのせても美味しいです
きっかけ
便利なちらし寿司の素、でもちょっと甘すぎて…そんな時はじゃこ酢をプラス