きくらげと干し海老のシンプル炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒きくらげ
- 山盛り大さじ1~2
- *干し海老
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン(茨城県産)
- 1個
- **水(干し海老戻し汁)
- 大さじ1
- **酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。干し海老も水で戻す(戻し汁は捨てない)。キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。キャベツ、ピーマン、きくらげを入れ、**をふって蒸し焼きにする。塩コショウで味付けして完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
たまにシンプルな炒め物が食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません