アプリで広告非表示を体験しよう

マコモタケと蓮根餅のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えこざむらい
シャキシャキとモチモチのハーモニー♩

材料(2人分)

マコモタケ
1本
蓮根
15センチくらい
片栗粉
小さじ2
少々
料理酒
小さじ2
バター又はマーガリン
小さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ
青のり又はきざみ海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マコモダケは皮をむき
    5ミリぐらいにスライスする。
  2. 2
    蓮根を摩り下ろし、片栗粉と塩を入れ混ぜ合わせる。

    醤油とめんつゆを合わせておく。
  3. 3
    蓮根を軽くまとめて
    フライパンで片面を焼き、焼き目がついたら裏返して酒少々を振り蒸し焼きにして火を通し、蓮根餅が出来たらフライパンから下ろしておく。
  4. 4
    マコモのスライスをフライパンで両面に焼き目が付くまで焼いたら
    蓮根餅を投入し、バターを入れ、バターが溶けたらめんつゆ醤油を振り入れて全体に絡める。
  5. 5
    器に盛り付けて青のりを軽く振り、出来上がり。

おいしくなるコツ

青のりがなければ、きざみ海苔でも合います。

きっかけ

何にでも合うマコモタケを蓮根餅と合わせてみたくて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
焼き物、ソテー

このレシピを作ったユーザ

えこざむらい 大切な人の為にお料理頑張ってます♪ 野菜を多めに、健康に気を付けたメニューになるよう意識してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする