マコモタケと蓮根餅のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マコモタケ
- 1本
- 蓮根
- 15センチくらい
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 小さじ2
- バター又はマーガリン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 青のり又はきざみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- マコモダケは皮をむき
5ミリぐらいにスライスする。
-
- 2
- 蓮根を摩り下ろし、片栗粉と塩を入れ混ぜ合わせる。
醤油とめんつゆを合わせておく。
-
- 3
- 蓮根を軽くまとめて
フライパンで片面を焼き、焼き目がついたら裏返して酒少々を振り蒸し焼きにして火を通し、蓮根餅が出来たらフライパンから下ろしておく。
-
- 4
- マコモのスライスをフライパンで両面に焼き目が付くまで焼いたら
蓮根餅を投入し、バターを入れ、バターが溶けたらめんつゆ醤油を振り入れて全体に絡める。
-
- 5
- 器に盛り付けて青のりを軽く振り、出来上がり。
おいしくなるコツ
青のりがなければ、きざみ海苔でも合います。
きっかけ
何にでも合うマコモタケを蓮根餅と合わせてみたくて。
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