アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのあっさり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
具はオクラだけであっさりと。

材料(1人分)

オクラ
5~6本
塩(オクラ塩もみ用、パスタ茹で用)
適量
スパゲティ
100g
オリーブオイル
小さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラの準備。
    ヘタは取らずに周囲の固いところをグルリと切り落とし、塩もみ。
    熱湯で1分半茹でて、冷水に取って冷まし、よく水気を切る。
  2. 2
    塩を入れた湯でスパゲティを茹でて指定の時間(パッケージ参照、太さによって10~12分ぐらい)より心持ち早めにザルにあげる。
  3. 3
    鍋のお湯を捨ててオリーブオイルを入れ(鍋にパスタがくっつくのを防ぐため)スパゲティを戻して刻んだオクラとめんつゆをかけ、余熱利用で全体を軽くあえる。
  4. 4
    お皿に盛ってかつおぶしをかける。
    写真にはありませんが、海苔の刻んだのやワケギの刻んだのもいいかも。

おいしくなるコツ

オクラは軽く塩もみして茹でて色よく仕上げたい。まとめて茹でて冷蔵庫に。水っぽくならないようによく水気を取っておいて、切るのは食べるときに。

きっかけ

一人のお昼にあっさりしていて腹持ちの良いものが食べたかったので。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタオクラ
料理名
オクラの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする