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豚肩ロース椎茸卵の角煮 レシピ・作り方

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leopoo
まったりロース肉に椎茸や長ネギの味がしみこんで、美味しいです

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉
300gぐらい
*おろししょうが
1片
*長ネギ
1/3本
**酒
50cc
**干し椎茸
1~2枚
椎茸の戻し汁
適量
***醤油
大さじ1
***みりん
大さじ1
***卵
2個
片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。卵は茹でて、皮をむく。長ネギはみじん切り。椎茸は水で戻してスライス。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2
    肉を加え、油が馴染んだら、**を加えて椎茸の戻し汁をヒタヒタまで注ぐ。煮立ったら火を弱めて30分ほど煮込む。***を加え、更に10分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。途中、水気が少なくなったら、適宜水を足します。

きっかけ

まったりロース肉に椎茸や長ネギの味がしみこんで、美味しいです

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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