朝食に 小松菜とジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方

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popotan33
ジャガイモ入りで腹持ちもよさそう。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
小松菜
2株
玉ねぎ
1/3個
600cc
顆粒だし
小匙2
味噌
45g~50g
ネギ
10センチ

作り方

  1. 1
    ネギは薬味に使うので、小口切りにしておく。
  2. 2
    小松菜は根の部分を切り落とし、3センチの長さに切る。
    ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。
    玉ねぎも皮を剥き、5ミリ幅に切る。
  3. 3
    鍋に顆粒だしと水を入れて火に掛ける。
    ジャガイモがやわらかくなったら、玉ねぎを加える。
  4. 4
    玉ねぎも柔らかくなったら、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、煮立たせる前に火を止める。

    お椀に注いだら、刻んでおいたネギを乗せる。

おいしくなるコツ

小松菜は火を通しすぎないのガコツです

きっかけ

ジャガイモの味噌汁が好きなので

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝ご飯 簡単 スープ 温まる
料理名
味噌汁 スープ

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popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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