朝食に 小松菜とジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 小松菜
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 小匙2
- 味噌
- 45g~50g
- ネギ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- ネギは薬味に使うので、小口切りにしておく。
-
- 2
- 小松菜は根の部分を切り落とし、3センチの長さに切る。
ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。
玉ねぎも皮を剥き、5ミリ幅に切る。
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- 3
- 鍋に顆粒だしと水を入れて火に掛ける。
ジャガイモがやわらかくなったら、玉ねぎを加える。
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- 4
- 玉ねぎも柔らかくなったら、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 味噌を溶き入れ、煮立たせる前に火を止める。
お椀に注いだら、刻んでおいたネギを乗せる。
おいしくなるコツ
小松菜は火を通しすぎないのガコツです
きっかけ
ジャガイモの味噌汁が好きなので
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