豚肉とニラ卵の炒飯(冷凍ご飯レシピ) レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 冷凍ご飯
- 300g
- 豚肉(薄切り)
- 2枚
- ニラ
- 1/3束
- 卵
- 1個
- ネギ
- 5センチ
- サラダ油
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 長葱は小口切りかみじん切りに。
ニラは1センチ程度の長さに切る。
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- 2
- 冷凍ご飯はレンジで温めておく。
卵は溶きほぐして塩コショウを少々振る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火に掛ける。
十分に油が温まったら、卵を一気に加える。
周りが少し固まったら、二ラを加えて手早く混ぜて一旦皿などに取り出す。
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- 4
- フライパンにサラダ油を少し足し、豚肉をいためる。
しっかり火が通ったら温めたご飯を加えて炒める。
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- 5
- ④のフライパンに取り出しておいた卵とニラを加えて、卵とご飯
がしっかり混ざるように炒める。
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- 6
- ご飯がパラッとしてきたらウェイパーと醤油で味付けする。
ザッと全体を炒め合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たっぷりめの油で作ります^^
きっかけ
ニラがあったので、炒飯にも加えてみました