材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *もやし
- 半袋
- *ピーマン(茨城県産)
- 1個
- *パプリカ
- 1/3個
- コーン(缶詰)
- 大さじ2~3
- **塩
- 一つまみ
- **ごま油
- 少々
- ***水
- 100cc
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***砂糖
- 大さじ1/2
- ***酢
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンとパプリカは細く切る。鍋に熱湯を沸かし、**を加え、*を茹でてコーンと一緒に皿に盛る。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、卵を割り入れ、整形しながら揚げて、野菜にのせる。
-
- 2
-
- フライパンに***を煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し、とろみがついたら、1の揚げ卵にかける。完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは茹でることで臭みが軽減され、甘めのあんをかけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
楽しくなる一品です