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干し椎茸と大根のあっさり中華スープ レシピ・作り方

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popotan33
長葱の青い所があって、捨てるのが勿体無かったので・・・

材料(2~3人分)

干し椎茸
2枚
大根
8センチ程度
ネギの青い部分
2~3本分
生姜
1かけ
700cc
ウェイパー
大匙1弱
薄口醤油
大匙1/2
塩こしょう
少々
ごま油
大匙1
いりごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて、干し椎茸を入れて火に掛ける。
    沸騰したら火を止めて、ふっくら戻るまで置いておく。
  2. 2
    長葱の青い所はよく洗って、斜めにスライスする。
  3. 3
    戻した干し椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。
    生姜は千切りにし、大根は細切りにする。
  4. 4
    椎茸の戻し汁を再度火に掛け、生姜の千切りと大根を加えて煮る。大根にしっかりと火が通ったところでネギを加える。
  5. 5
    ネギがしんなりしたら、ウェイパー・薄口醤油で調味する。
    最後にごま油を回しいれて、塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    器に移して、お好みでいりごまを捻りながら振る。

    (一人分でひとつまみ~ふたつまみ程度です)

おいしくなるコツ

長葱の青い所は、柔らかそうな部分を選んで使ってください^^;

きっかけ

長葱の青い所があり、捨てるのが勿体無かったのでスープにしました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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