素材で食べる、じゃがいもきのこベーコン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 半個
- *椎茸
- 1枚
- *しめじ
- 1/3袋
- *エリンギ
- 1/3パック
- *舞茸
- 1/3パック
- おろしニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎ、*は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ジャガイモを炒める。火が通ったら皿に取る。次に、ベーコンとニンニクをじっくり炒める。
-
- 2
-
- カリカリになったら玉ねぎを加え、馴染んだら*も追加。水分を飛ばしながら炒め、ジャガイモを戻し、弱火で5分ほど炒める。塩コショウで味付けし、パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
ベーコンはじっくり炒めて、うまみを出します。焦げに注意。
きっかけ
シンプル料理なので、つけあわせにピッタリ