材料(2~3人分)
- タイ米
- 3合
- *玉ねぎ
- 半個
- *おろしにんにく
- 1/2片
- トマト
- 半個
- **水
- 550cc
- **コンソメキューブ
- 1個
- **白ワイン
- 50cc
- **サフラン
- 一つまみ
- **ブーケガルニ粉(orお好みのハーブ)
- 少々
- **塩コショウ
- 少々
- ***有頭海老
- 2匹
- ***アサリ(水煮)
- 一掴み
- ***タラ
- 1切れ
- ***イカ
- 1/5杯
- ***ムール貝(あれば)
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タイ米は必要に応じて洗い、ざるにあげる。玉ねぎとトマトは粗みじん切り。コンソメは砕いて、他の**と合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。トマトと米も追加。
-
- 2
-
- **を加えて煮立たせる。***をのせて、蓋をして弱火で15分加熱する。火を止め、10分ほど蒸らして完成!パセリを散らす。
おいしくなるコツ
15分加熱後、味見して米が固すぎるようなら、更に数分加熱します。
きっかけ
中途半端に海老やあさりが余ったら
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