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Carbonara レシピ・作り方

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イータリー
イタリアンレストランのカルボナーラが食べたくなったら是非

材料(1人分)

パンチェッタ
50g
EXバージンオイル
適当
少々
コショウ
5g
全卵
1個
卵黄
1個
パルミジャーノ・レジャーノ
大さじ4
スパゲッティ
100g
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作り方

  1. 1
    お湯に少量の塩を加え沸騰したらパスタをゆでる
    パスタはjustアルデンテ(標準時間の1分〜2分)
  2. 2
    卵1個に卵黄1個を加え、パルミジャーノチーズ、コショウをくわえよく混ぜる
  3. 3
    オリーブオイルにパンチェッタをのせ、弱火でじっくり炒める(パンチェッタの油をしっかり引き出すこと)
    ※ここがカルボナーラの味を左右する
  4. 4
    パンチェッタの油が十分に出てきたら、パスタの茹で汁を加え旨味をまとめる
    ※茹で汁もしくは白ワインでもいいです
  5. 5
    4 のフライパンにパスタを加え、旨味の汁を吸わせ、水分が足りないと思ったら茹で汁を足す
  6. 6
    パスタがいい状態になったらすぐに火を止め、余熱で卵のソースを絡める
    ※余熱でもソースが固まる心配がある人は、火を止め10秒待つといいです
  7. 7
    最後にパスタを盛り付け、コショウとチーズをふりかけて完成

おいしくなるコツ

パンチェッタと呼ばれる豚肉の塩漬けはベーコンとは全く香りや旨味が違い、 それを使用することでとても美味しくカルボナーラができます。 パンチェッタを炒める時に、油をしっかり引き出すことが一番重要

きっかけ

カルボナーラに興味を持ったから。 最初はベーコンや粉チーズを使用していたが、最終的には本物のカルボナーラの材料で作っています

公開日:2013/11/08

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カテゴリ
カルボナーラ

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