材料(2人分)
- *豚バラ薄切り肉
- 100g
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 小さじ1/2~1
- *長ネギ
- 半本
- ごま油
- 大さじ1/2
- **里芋(水煮)
- 小3~4個
- **大根
- 4cmぐらい
- **人参
- 半本
- **乾燥椎茸
- 2枚
- ***昆布
- 5cmぐらい
- ***水(椎茸と昆布の戻し汁)
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉、大根、人参は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り。椎茸と昆布は水で戻しておく。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら**を追加。
-
- 2
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- 油が全体に馴染んだら、***を入れ、10分以上煮込む。味噌を溶き入れ、七味と小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
寒くなったら、やっぱり豚汁