めんつゆで作るなすとかぼちゃの揚げびたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
めんつゆで簡単に作りました。メインはなすだけど野菜室にあるかぼちゃやシメジも加えてボリュームアップしました。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

なす
中3本
かぼちゃ(5ミリ幅)
6枚
シメジ
半パック
●めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
●水
200cc
●砂糖
大さじ半分
あればおろし生姜・水菜
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、格子状に包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに1センチ深さの油を入れ、なすを強火で素揚げします。焼き色がつくまで揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取ります。同様にかぼちゃとシメジも素揚げします。
  3. 3
    鍋に●を入れ沸騰したらなすを加え2~3分煮て出来上がりです。荷崩れを防ぐためにかぼちゃとシメジは煮ません。
  4. 4
    器になす、かぼちゃ。しめじを盛り付け、おろし生姜と水菜を飾ります。なすの煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

なす以外の材料は何でもいいと思います。ちょっと甘めの仕上がりなのでお好みで加減してください。

きっかけ

なすを買ってきたので!

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすの揚げびたし・なすの煮びたし 揚げびたし・煮びたし・なす料理・なす かぼちゃ・しめじ・水菜・めんつゆ・生姜 和食・おかず・おつまみ・揚げ出し
料理名
めんつゆで作るなすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする