材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 赤ピーマン(あれば)
- 1個
- 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース等)
- 200g
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *ゴマ
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ピーマン(緑&赤)は細切り。*は合わせておく。鍋に多めの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、ピーマンを茹でて皿に盛る(湯は捨てない)。
-
- 2
-
- 同じ湯で、しゃぶしゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、*に混ぜ合わせる。汁ごと1のピーマンにのせて完成!
おいしくなるコツ
ものたりない場合は、ごま油を少量入れます
きっかけ
油なしの、さっぱりしゃぶ料理です