材料(2人分)
- ナス
- 2個
- *ごま油
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *おろし生姜
- 1/2片
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは一本ずつ、全体をラップで包み、レンジで5分チンする。*は合わせておく。長ネギは白髪ネギを作る。
-
- 2
-
- 蒸しナスの粗熱が取れたら、へたを除き、手で裂いて皿に盛る。*を回しかけ、ネギとゴマを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆板醤は混ざりにくいので気をつけます。
きっかけ
火を使わない、簡単な一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません