じゃこごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
ごぼうとごぼ天のWごぼうとじゃこでささっと煮物。
お弁当のおかずにおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本半
ごぼ天
2本
ちりめんじゃこ
大さじ1強
★だしつゆ(2倍希釈)
40cc
★おろししょうが
大さじ1 1/2
★水
140cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、3㎝くらいのぶつ切りにする。ごぼ天は長さを4等分にする。
  2. 2
    小鍋に、1と☆を入れ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったらちりめんじゃこを加え、弱めの中火にする。
  4. 4
    煮汁がほぼなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

焦げ付き要注意。

きっかけ

ごぼうとごぼ天で弁当おかずを。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ごぼうちりめんじゃこ
関連キーワード
ごぼう 練り物 ちりめんじゃこ 煮物
料理名
じゃこごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする