材料(2人分)
- 金目鯛 (一夜干し等)
- 1枚
- ご飯
- 3膳分
- *おろし生姜
- 1/2片
- *乾燥ひじき
- 小さじ1
- *蒟蒻
- 1/3枚
- *しめじ
- 1/3パック
- *椎茸
- 1枚
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 金目鯛は予熱した魚グリルで両面色よく焼いておき、皮と骨を除いて、身をほぐしておく。ひじきは水で戻す。椎茸はスライス。**は合わせておく。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を入れ、ご飯を混ぜ入れる。火を止め皿に盛り、1の金目鯛をのせ、ゴマと大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜ入れたら、余分な水分を飛ばします
きっかけ
焼き魚で簡単混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません