材料(2人分)
- 小鯛
- 1尾
- *おろし生姜
- 1/2片
- *ネギ(青い所)
- 1/3本
- *酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ***小ネギ
- 2~3本
- ***長ネギ(白髪ネギ用)
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 小鯛はうろこと内臓を除いておく。小ネギは小口切り。長ネギの白い所は白髪ネギにする。小鯛を皿にのせ、*をまぶして蒸気が立ったせいろで20分ほど強火で蒸す。
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- 2
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- 1の蒸し汁と**を合わせ、鍋で強火にかける。同時にサラダ油も火にかけ、チンチンにする。小鯛に蒸し汁&**を回しかけ、熱したサラダ油もジュワーと回しかける。***を飾って完成!
おいしくなるコツ
せいろで蒸す代わりに、レンジでチン(ペーパー等で包んで)でも美味しいです。
きっかけ
シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。