小鯛のシンプル薬味蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小鯛
1尾
*おろし生姜
1/2片
*ネギ(青い所)
1/3本
*酒
大さじ2
**醤油
大さじ1
**砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
***小ネギ
2~3本
***長ネギ(白髪ネギ用)
1/4本

作り方

  1. 1
    小鯛はうろこと内臓を除いておく。小ネギは小口切り。長ネギの白い所は白髪ネギにする。小鯛を皿にのせ、*をまぶして蒸気が立ったせいろで20分ほど強火で蒸す。
  2. 2
    1の蒸し汁と**を合わせ、鍋で強火にかける。同時にサラダ油も火にかけ、チンチンにする。小鯛に蒸し汁&**を回しかけ、熱したサラダ油もジュワーと回しかける。***を飾って完成!

おいしくなるコツ

せいろで蒸す代わりに、レンジでチン(ペーパー等で包んで)でも美味しいです。

きっかけ

シンプルな取り合わせで素材の味を楽しみます。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 12:03
蒸すだけで簡単だけど、薬味が効いていてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
ネギたっぷりで、とても美味しそうです!蒸し料理はヘルシーで、嬉しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする