自家製しば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
冷蔵庫で2~3日保存可。
ゆかりがいい仕事するんですよ。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
☆りんご酢(すし酢も可)
大さじ2/3
☆おろししょうが
大さじ1/2
☆砂糖
ひとつまみ
☆ゆかり
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを適当に切り、塩(分量外)をふりしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでよくふき取る。
  2. 2
    密閉できるビニール袋にきゅうりを入れ、●を加え、ビニールの上から軽くもみ中身がこぼれないように前後左右にふって全体をよく馴染ませる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分以上漬け込めば出来上がり。
  4. 4
    お弁当にも。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで増減してください。おろししょうがはチューブ入りのもので十分美味しいです。 漬け込む際は、汁漏れしやすいので、ビニール袋は丈夫なものを使ってくださいね。

きっかけ

特売きゅうりの消費のために。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
弁当 きゅうり 漬け物 自家製
料理名
自家製しば漬け

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする