材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ☆りんご酢(すし酢も可)
- 大さじ2/3
- ☆おろししょうが
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆ゆかり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを適当に切り、塩(分量外)をふりしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでよくふき取る。
-
- 2
- 密閉できるビニール袋にきゅうりを入れ、●を加え、ビニールの上から軽くもみ中身がこぼれないように前後左右にふって全体をよく馴染ませる。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分以上漬け込めば出来上がり。
-
- 4
-
- お弁当にも。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで増減してください。おろししょうがはチューブ入りのもので十分美味しいです。
漬け込む際は、汁漏れしやすいので、ビニール袋は丈夫なものを使ってくださいね。
きっかけ
特売きゅうりの消費のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆかりがいい仕事するんですよ。