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自家製しば漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

自家製しば漬け

冷蔵庫で2~3日保存可。
ゆかりがいい仕事するんですよ。

作り方

  • 1

    きゅうりを適当に切り、塩(分量外)をふりしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでよくふき取る。

  • 2

    密閉できるビニール袋にきゅうりを入れ、●を加え、ビニールの上から軽くもみ中身がこぼれないように前後左右にふって全体をよく馴染ませる。

  • 3

    冷蔵庫で30分以上漬け込めば出来上がり。

  • 4

    お弁当にも。

きっかけ

特売きゅうりの消費のために。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで増減してください。おろししょうがはチューブ入りのもので十分美味しいです。
漬け込む際は、汁漏れしやすいので、ビニール袋は丈夫なものを使ってくださいね。

レシピID: 1860007243

公開日:2013-04-25 20:53:44.0

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レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 12:14

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
自家製のしばですか!素敵なお漬物ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
自家製しば漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
弁当きゅうり漬け物自家製

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