材料(2人分)
- ベビーホタテ(ボイル、刺身用)
- 5~6個
- アサリ
- 150gぐらい
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *刻みニンニク
- 1片
- *おろし生姜
- 1/2片
- 一味唐辛子
- 大さじ1/2
- トマト缶
- 半缶
- **水
- 300cc
- **コンソメキューブ
- 1個
- **塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリは砂抜きする。玉ねぎは粗みじん切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を入れ、*を炒める。香りが出たらチリパウダーを追加し、トマト缶も投入。水分が無くなるまでじっくり煮る。
-
- 2
-
- ペースト状に煮詰めたら**を入れ味調整し、ホタテとアサリを入れる。火が通ったら器に盛り完成!レモン汁をふって、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
じっくりトマトチリを煮込みます
きっかけ
チリとトマトをじっくりペースト状に煮込みます。