油麩丼 レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
東北は宮城県仙台の油麩。お肉を使わなくてもボリュームもあってヘルシーで美味しい丼物ができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

仙台油麩
2分の1本
玉ねぎ
中1個
2個
しょうが
1かけ
醤油
適量(大1くらい)
みりん
適量(大2くらい)
適量(大1くらい)

作り方

  1. 1
    しょうがを細切りにして痛め、香りがでてきたら、玉ねぎを5mm~10mm幅(お好みで)にスライスしてしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    醤油、みりん、調理酒を加え、2cm幅に切った油麩を加えます。麩が汁気を吸えるように、少し水を加え味をみながら微調整して下さい。
  3. 3
    中火で煮て、油麩が汁気を吸ってやわらかくなったら卵を落として蓋をします。弱火で5~10分くらい、白身が白くなってくるくらいまで煮て下さい。
  4. 4
    卵のとろとろ感がのこるくらいまでに煮詰めたら、ご飯の上にもって完成です。

おいしくなるコツ

しょうがは無くても良いですが、あったほうが味のアクセントになります^^ 油麩は煮すぎるとぐずぐずになってしまうので煮すぎに注意して下さい。

きっかけ

親戚の叔母がよく送ってくれるのでいろいろ試していてできました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お麩料理 簡単 ボリューム大 割とヘルシー
料理名
オフ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 23:33
油麩、ジュワッとお汁をすっておいしい~!甘味がひろがりますね。ごちそうさまでした(*^^*)
音生活
美味く作っていただきありがとうございます^^油麩良いですよね~。 私も久々に食べたくなってきたぁ。またつくります。ありがとうございました!

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