材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100g
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- **しめじ
- 1/3パック
- **えのき
- 1/3パック
- 塩コショウ
- 少々
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- *は合わせて牛肉をつけておく(つけ汁は捨てない)。**は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を焼いて皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで**を炒め、ほぼ火が通ったら1のつけ汁と出し汁を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉にかけて完成!
おいしくなるコツ
牛肉は固くならないよう、手早く焼きます。
きっかけ
まったりきのこあんかけが旨いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません