豚挽き肉で!!ご飯に合うー肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 生姜はせん切り
じゃがいも、にんじんは乱切り
玉ねぎは厚めにスライスする
-
- 2
- 温めた鍋に生姜とひき肉を入れ炒める
(ひき肉から油が出るのでいれません)
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、しんなりしたらじゃがいもを入れ炒める
-
- 4
- だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油大さじ1を入れコトコト煮る
-
- 5
- 水分が1/3程になったら醤油大さじ1/2を入れ、軽く煮て完成
おいしくなるコツ
生姜と醤油を2回に分けて入れること
きっかけ
旦那さんがひき肉好きなので、ひき肉で肉じゃがを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚挽き肉でご飯が進む肉じゃがです