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渡り蟹の雑炊 レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
体調を崩し高熱もでて、食欲のなかった主人のためにつくってみました。食べれなそうと言っていたのにペロッと食べて美味しかったと言ってくれたのでご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

渡り蟹
1パック
ご飯
0.5合分
ニンジン 小
1/3 本
乾燥わかめ
軽く一掴み
1個
万能葱
2本
約600ml
ダシの素
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
一つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水と渡り蟹を入れて沸騰させます。火がとおったら一度蟹を取り出しておきます。
    私は縦半分にカットされいていたものを使いました。
  2. 2
    鍋にダシの素を加え、酒、醤油、塩を加えます。一度火をとめ、人参を摩り下ろして入れます。乾燥わかめも加えます。
  3. 3
    ①の渡り蟹を2つ(1杯分)を除いて残りの看をほぐしたものとご飯を②に加え再び火にかけます。
    中~弱火で10分ほど。
  4. 4
    ③のご飯を器に盛り、鍋に残っただし汁に溶き卵をまわし入れます。
    ご飯が殆ど水分を吸ってしまっている時は空いた鍋に水を加え、出しの素と醤油を少々加えてダシ汁を作ります。
  5. 5
    盛り付けた雑炊の上に③で残しておいた渡り蟹を飾りつけ、④の卵をかけます。最後に万能葱の小口切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

渡り蟹は水洗いをして水から煮るのが良いそうです。使うぎりぎりまで冷凍させておくのが鮮度を保つ秘訣らしいですよ~。

きっかけ

風邪?で体調を崩した夫が食べやすいように、栄養もつけれるようにと考えてみました。 渡り蟹には解熱作用があるそうです。人参も隠して使ってβカロテンを!

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
雑炊かに
料理名
渡り蟹の雑炊

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