現在地
雑炊  > 

渡り蟹の雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 渡り蟹

    1パック

  • ご飯

    0.5合分

  • ニンジン 小

    1/3 本

  • 乾燥わかめ

    軽く一掴み

  • 1個

  • 万能葱

    2本

  • 約600ml

  • ダシの素

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
渡り蟹の雑炊

体調を崩し高熱もでて、食欲のなかった主人のためにつくってみました。食べれなそうと言っていたのにペロッと食べて美味しかったと言ってくれたのでご紹介します。

作り方

  • 1

    鍋に水と渡り蟹を入れて沸騰させます。火がとおったら一度蟹を取り出しておきます。
    私は縦半分にカットされいていたものを使いました。

  • 2

    鍋にダシの素を加え、酒、醤油、塩を加えます。一度火をとめ、人参を摩り下ろして入れます。乾燥わかめも加えます。

  • 3

    ①の渡り蟹を2つ(1杯分)を除いて残りの看をほぐしたものとご飯を②に加え再び火にかけます。
    中~弱火で10分ほど。

  • 4

    ③のご飯を器に盛り、鍋に残っただし汁に溶き卵をまわし入れます。
    ご飯が殆ど水分を吸ってしまっている時は空いた鍋に水を加え、出しの素と醤油を少々加えてダシ汁を作ります。

  • 5

    盛り付けた雑炊の上に③で残しておいた渡り蟹を飾りつけ、④の卵をかけます。最後に万能葱の小口切りをのせて完成。

きっかけ

風邪?で体調を崩した夫が食べやすいように、栄養もつけれるようにと考えてみました。
渡り蟹には解熱作用があるそうです。人参も隠して使ってβカロテンを!

おいしくなるコツ

渡り蟹は水洗いをして水から煮るのが良いそうです。使うぎりぎりまで冷凍させておくのが鮮度を保つ秘訣らしいですよ~。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに

レシピID: 1860006976

公開日:2013.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あお109
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
渡り蟹の雑炊
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
渡り蟹雑炊解熱作用

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲渡り蟹の雑炊のページ上部へ