ちょっと酸っぱめ☆ベイクドチーズタルト レシピ・作り方

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babysatan♪
18cmタルト型用の分量です。
レモン果汁を多めにしてます☆
酸っぱいの好きな方はそのままで、苦手な方はコンポートやジャムを添えてどうぞ☆

材料(約8人分)

ビスケット(今回は森永のチョイスを使用)
100g
★ 無塩バター
大さじ1
★ 牛乳
小さじ2
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
50g
1個
レモン汁
大さじ2弱
牛乳
小さじ2
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕いておく。
    クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    ~土台~
    ビニール袋に★の材料を入れ、外側から手でもみ混ぜる。
    なじんだら、タルト型に敷き詰める。

    ※写真は完成後取り出しやすくするため、下にクッキングペーパーを敷いてあります。
  3. 3
    側面をしっかりと押さえ、形をととのえたらオーブンへ。
    200℃で5~6分焼く。

    これで土台はできあがり!
  4. 4
    ~生地~
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。

    ※重たい生地なので、木べら等では混ぜにくいです。
  5. 5
    卵を溶きほぐし2,3回に分けて加える。加えるたびに良く混ぜてなじませる。
  6. 6
    レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
    重たかったチーズ生地が次第にまったりとしてくるのが目安です。
  7. 7
    牛乳とふるった薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、土台に静かに流し入れます。
  8. 8
    軽くゆすって表面を平らにしたら、170℃のオーブンで30~35分焼く。
    型の中心まで膨らんだら焼きあがりです。
  9. 9
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やして完成です☆

おいしくなるコツ

8の手前で、フルーツソースやエスプレッソを少量たらし、爪楊枝などで模様を描くとマーブル模様のおしゃれなタルトが出来ます!

きっかけ

十数年前の某雑誌に載っていたレシピをアレンジ。 ちょっと酸っぱい大人の味に☆

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズ タルト デザート 酸っぱめ
料理名
ベイクドチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

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