あんかけすっぱ茶碗蒸し レシピ・作り方

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leopoo
本体を薄味に、あんを濃い目にしました

材料(2人分)

*卵
2個
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*麺つゆ
大さじ1
銀杏(水煮)
6~7粒
梅干し
1個
**塩昆布
大さじ1
**出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
**醤油
小さじ1
**酒
大さじ1
**梅昆布茶(あれば)
小さじ1/2弱
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    *は合わせてザルでこす。梅干は種を除いておく。片栗粉は同量の水で溶く。*と銀杏を器に入れ、蒸し器で12分、弱火で蒸す。
  2. 2
    **を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。梅干も加え、1の茶碗蒸しにかけて完成!

おいしくなるコツ

蒸す際は、すが入らないよう、弱火にして火加減に注意します。

きっかけ

本体を薄味に、あんを濃い目にしました

公開日:2013/01/24

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カテゴリ
茶碗蒸し

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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