アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り・とろ~りえのき納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
片栗粉を使ってとろ~り感

材料(2~3人分)

えのきたけ
1/2袋
納豆
1パック
だし汁(水+顆粒だしの素でもOK)
2カップ
味噌
大さじ2
片くり粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきたけは根元を切り落とし水で洗ってほぐし、ペーパー等で水気をふきとり片栗粉をまぶす。
  2. 2
    熱湯で余分な粉を落としたえのきたけをさっとゆで、ざるにあげる。
  3. 3
    納豆は包丁でたたく。
  4. 4
    鍋にだし汁を煮立て味噌を溶き入れ、えのきたけ、納豆を加え火を止める。器に盛る。

おいしくなるコツ

えのきをゆでる時余分な粉をはたくこと。納豆をたたくこと。

きっかけ

とろ~りとしたお味噌汁が飲みたくなったので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする