材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- まぐろのたたき
- 40g
- ネギ
- 5センチ
- 大葉
- 2枚
- 煎りゴマ
- ひとつまみ
- 醤油
- 適量
- わさび(チューブ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大葉は、茎の部分を切りおとしてクルクルと巻いたら細切りにする。
ネギを刻む。
-
- 2
- 炊きたてご飯の上に、まぐろのたたきをこんもりと載せる。
その周りに、煎りゴマと刻んだ大葉を散らす。
-
- 3
- まぐろのたたきの上に、ネギをのせる。
お好みでわさび醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
刻んでのせるだけで簡単!ゴマは是非入れてみてください!
きっかけ
まぐろのタタキが手に入ったので。