照り焼きチキンとキャベツの丼(温玉のせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
温玉が失敗っ(汗)
余らせ気味のはちみつを、タレに使ってみました
みんながつくった数 7

材料(1~1.5人分)

鶏肉(モモ)
200g
キャベツの葉
1枚
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●はちみつ
小さじ2
●水
大さじ1
サラダ油
少々
煎りごま
ひとつまみ
炊きたてご飯
1~2膳
刻みネギ・かいわれ大根など・・・お好みで
少々
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、鶏肉は一口大にカットする。

    ●印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。

    温まったら鶏肉を入れて、両面をこんがりと焼き付けていく。
  3. 3
    鶏肉にが通ったら、キッチンペーパーを小さく折りたたんで余分な油をとる。
  4. 4
    ③のフライパンを火からおろし、●印の合わせ調味料を入れて再び火に掛ける。

    中火で煮立たせたら弱火にして煮詰める。
  5. 5
    タレにトロミがつくまで煮詰めながら、鶏肉にタレを絡める。

    ご飯に千切りキャベツを載せて、真ん中を凹ませる。
  6. 6
    凹みに温玉を載せて、ネギと煎りごまを散らせせたら完成です。

おいしくなるコツ

タレはしっかり煮詰めてください。

きっかけ

ハチミツを料理に使いたくて考えてみました

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼きチキン 丼

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 6 件)

2018/10/18 21:11
家族も喜んで食べてくれました!ありがとうございましたm(_ _)m
onelovie
2018/10/10 18:42
卵がなくて残念ながら温玉なしですがとっても美味しくいただきました☆
きよきよっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする