照り焼きチキンとキャベツの丼(温玉のせ) レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 鶏肉(モモ)
- 200g
- キャベツの葉
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●はちみつ
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 煎りごま
- ひとつまみ
- 炊きたてご飯
- 1~2膳
- 刻みネギ・かいわれ大根など・・・お好みで
- 少々
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにし、鶏肉は一口大にカットする。
●印の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったら鶏肉を入れて、両面をこんがりと焼き付けていく。
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- 3
- 鶏肉にが通ったら、キッチンペーパーを小さく折りたたんで余分な油をとる。
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- 4
- ③のフライパンを火からおろし、●印の合わせ調味料を入れて再び火に掛ける。
中火で煮立たせたら弱火にして煮詰める。
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- 5
- タレにトロミがつくまで煮詰めながら、鶏肉にタレを絡める。
ご飯に千切りキャベツを載せて、真ん中を凹ませる。
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- 6
- 凹みに温玉を載せて、ネギと煎りごまを散らせせたら完成です。
おいしくなるコツ
タレはしっかり煮詰めてください。
きっかけ
ハチミツを料理に使いたくて考えてみました
余らせ気味のはちみつを、タレに使ってみました