材料(2人分)
- 身欠きにしん(ソフト)
- 1枚
- 昆布(煮物用)
- 50cmぐらい
- 乾燥椎茸
- 1~2枚
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 1/2片
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にしんは食べやすい大きさに切っておく。昆布も食べやすい大きさに切り、水につけて戻しておく。椎茸は水で戻してスライス。
-
- 2
-
- 圧力鍋に出し汁以外の全ての材料を入れ、出し汁をヒタヒタ弱まで注ぐ。蓋をして10分加圧、自然放置。蓋を取り、更に好みの濃さまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
私は汁が無くなるまで煮込みます。
きっかけ
にしんの昆布巻き食べたいけど、かんぴょう無いぃぃぃって時に。
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