材料(2人分)
- ご飯
- 3膳分
- ちらし寿司の素
- 1パック
- 蟹缶
- 1缶
- *卵
- 2個
- *塩
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- 刻み海苔
- 少々
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯は冷えていればチンして熱々にし、風を送りながらちらし寿司の素を混ぜ込み、寿司飯を作る。*は合わせて錦糸卵を作る。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 寿司飯を器に盛り、蟹缶の中味を上に散らす。錦糸卵を飾り、大葉、海苔、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
寿司飯を作る際は、ベチャベチャにならないよう、水分を飛ばしながら作ります。
きっかけ
缶詰で夕食作り~。