材料(2~3人分)
- アサリ
- 350gぐらい
- おろしニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バナメイエビ
- 50g
- 白ワイン
- 大さじ1
- *トマト
- 1個
- *水
- 300cc
- *コンソメキューブ
- 1個
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリは砂抜きしてザルにあげておく。エビは殻ごと使用。玉ねぎは粗みじん切り。トマトは適当な大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしたらエビを入れ、ワインをふって酒を飛ばす。*を追加し、5分ほど煮込む。あさりを追加し、貝が開いたら完成!
おいしくなるコツ
生トマトの代わりにトマト缶でも美味しいです。
きっかけ
アサリをたっぷり入れます。
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
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アサリとエビのトマトスープ
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